НОВАЯ НАХОДКА ЗОЛОТОГО БУЛГАРСКОГО УКРАШЕНИЯ И ЕГО АТРИБУЦИЯ
// 60 лет кафедре археологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Тезисы докладов юбилейной конференции, посвященной 60-летию кафедры археологии исторического факультета Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Москва, 20-24 декабря 1999 года. М., 1999. С.225-228
В 1998 г. собрание древностей Татарстана пополнилось новым уникальным изделием – золотой височной подвеской. К сожалению, точное место ее обнаружения не известно. Но композиционно стилистически и технологически она напоминала хорошо известные булгарские украшения подробно описанные в литературе. Кроме того, у ней имелся почти полный аналог, происходящий из окрестностей Билярского городища, к сожалению, в настоящее время утраченный.

Украшение имеет вид кольца с напускными бусинами, в центре которого помещена фигурка птички. Материал из которого она изготовлена – золото 999 пробы. Размеры подвески - 7,1 х 7,2 см., вес - 102 г. Кованое разомкнутое кольцо круглого сечения имеет диаметр 0,3 см. На нем с помощью плотно навитой сканой проволоки в нижней части кольца, закреплены три напускных полые бусины. Высота бусин 2,8 см., диаметр 2,2 см. На нижней бусине в средней части в кольце из зерни имеются 3 отверстия видимо для подвесок.
С левой стороны, на кольце закреплены два сканых пояска в 2 оборота. Напускные бусины состоят из трех частей. Верхняя (первая) часть полусферической формы выполненная из золотой фольги, имеет высоту 0,8 см и диаметр 1,3 см. Основная плоскость заполнена 6 равнобедренными треугольниками зерни, состоящими из 15 шариков, которые ограниченны сверху и снизу скаными проволочками. Внизу к этой проволочке примыкает поясок зерни из треугольников. Аналогична описанной части нижняя половина бусины.
Соединение между ними осуществлено с помощью кольца диаметром 2,2 см при высоте 0,4 см., состоящее из 2 сканых проволочек между которыми расположены крупные шарики зерни диаметром 0,2 см. К ним припаяно 5 полых биконических бусин высотой 1,3 см, при диаметре 0,6 см. На эти бусины напаяны равнобедренные треугольники зерни из 15 шариков.
В центре кольца находится изображение птицы, скорее всего уточки (2,7 х 2,4 см). Крепится она на ножке высотой 0,5 см и диаметром 0,2 см. В основе ножки - 4 проволочки кончики которых припаяны к серединке кольца, причем, до места прикрепления они перевиты сканой проволокой. Сканым «шнурком» перевита и вся ножка.
Тулово птицы размером 1,8 х 0,8 см. имеет полую каплевидную основу из золотой фольги. Грудка птицы отделена от остальной части тулова сканым шнурком. Внизу ее помещено колечко скани диаметром 0,5 см с тремя колечками внутри, составленных треугольником основанием вверх. Вверху - два сканых колечка такого же размера. Пространство между ними заполнено мелкими колечками скани, сгруппированных по три. Само тулово украшено 4 поясками колечек, разделенных проволочками. Для придания ажурности в сканых кружочках были просверлены дырочки.
К бокам тулова припаяны крылья. Форма изначальной заготовки сделана в форме неправильного полумесяца из золотой фольги. Украшены крылья с левого края - спиралью скани диаметром 0,7 см, конец которой идет по нижнему краю крыла. В центре спирали - колечко для подвешивания подвески (имеются с обоих сторон).
Шейка птички в виде конуса разделена скаными веревочками (по две) на два отдела заполненных сканными колечками в нижнем ряду - 7 , в верхнем - 6.
Головка существа покрыта зернью диаметром 0,01 см. Глаза сделаны из сканых кружочков с зерневым шариком в центре. Клюв, спаянный из двух половинок, выполнен из фольги и в основании окаймлен сканной проволочкой. Вверху клюва - 2 отверстия В клюве - с краю находится шарик.. За шариком помещена проволочка на которой прикреплена шаровидная подвеска.
Хвост (0,8х0,7 см) подтреугольных очертаний с фигурным окончанием, окаймлен веревочкой. По каждому «отделу» хвоста напаяны по 4 шарика зерни. Причем, с в 2 отделах просверлены круглые отверстия диаметром 0,1 см для подвесок (?). на обратной стороне хвоста - треугольник сканых колечек в основании которого припаян шарик зерни.
Подвески - в виде шарика прикреплены цепочками с боку, на крыле и в клюве. Они полые, диаметром 0,7 см. По средине подвески идет сканый шнурок сверху и с низу от него напаяно 4 равнобедренных треугольника зерни - по 5 с каждой стороны. В основании подвески - один крупный шарик зерни.
В украшении этого изделия использована зернь диаметром от 0,01 мм до 2 мм, а так же сканая проволока как правило, свитая из 2 проволочек. Зернь закреплена большим количеством припоя, в результате чего декоративные элементы смотрятся почти сплошными. Всего на изготовление украшения ушло не менее 1 686 шариков зерни. Наибольшее их количество приходится на напускные бусины – 448 на каждую, а на три – 1344 штуки. На украшение птички и подвесных бусин ушло существенно меньшее количество зерни – 100 и 121 соответственно. Сканный узор преобладает на фигурке птички.
Надо сказать, что на других золотых булгарских изделиях такого рода на одну напускную бусину уходило от 316 до 553 шариков зерни. По общему количеству зерни аналогичные подвески из серебра (Именьковский клад) украшены 1986 и 1483 шариками зерни.
Атрибуция подлинности.
По следующим признакам представленное изделие совпадает с известными булгарскими поделками. Это напускные бусины - состоящие из двух половин, соединенных посередине с помощью полых бусинок биконической формы, прикрепленных к выполненному из сканой «веревочки» с зерневым пояском колечку. Тулово птички имеет в основе полую форму украшенную сканым фоновым рисунком. Использована скань, выполненная из двух перекрученных между собой проволочек. Кроме того, полностью выдержана технология изготовления изделия и общие принципы построения композиции. Зернь и скань напаяны так же как и известных изделиях, даже в деталях общего набора зерневых шариков.
Данное изделие имеет специфические черты, отличающие его от известных изделий: более крупные размеры изделия, изготовление дужки способом литья (известные изделия имеют в основе медный дрот с напаянной на него золотой фольгой). Фигурка птицы не типична для булгарских изделий по пропорциям. В частности, по иному оформлена шейка птички – скаными кружочками (у известных - плотно накрученной сканой «веревочкой»), отсутствует веревочка - хохолок из той же скани. Хвостовая часть имеет фигурное оформление (у других - прямой срез с мелкими линиями из шариков зерни). шейка оформлена с помощью композиции из чередующихся сканных поясков пространство между которыми заполнено мелкими скаными колечками. отсутствуют подвесные бусины на цепочках (возможно, они были первоначально - о чем могут свидетельствовать сквозные отверстия в кольце зерни нижней напускной бусины).
Отличие этого изделия можно объяснить следующим: индивидуальным подходом к ее изготовлению древнего мастера более крупными размерами украшения (вследствие этого увеличилось число треугольников зерни на частях напускных бусин) изготовлением его из более толстой золотой фольги. Не исключено, что изделие было «доработано» уже в процессе ношения - пробиты или просверлены дырочки в хвостовом оперении, нарушившие зерневой узор и т.п.
Таким образом, данное изделие является изделием булгарских ювелиров. Датироваться оно должно так же как и другие подобные изделия -XI – XII вв.